Какими бывают шкафы-купе?

Какими бывают шкафы-купе?

При обустройстве интерьера важной задачей является подбор мебели, которая позволит правильно распределить пространство. Большой популярностью пользуются шкафы-купе. Благодаря эргономичности и вместительности, шкаф-купе можно устанавливать в небольших помещениях, ведь он не займет много места и отлично впишется в общую обстановку. Данный предмет мебели размещают в помещениях любого назначения, например, жилом или офисном.


Разновидности шкафов

В продаже встречаются различные виды шкафов-купе, которые отличаются размерами, стилем исполнения и т.д. Для коридора и прихожей специалисты рекомендуют приобретать практичные и скромные модели. Если планируете устанавливать шкаф в гостиной – следует отдать предпочтение более броским моделям. Для спальни подойдёт шкаф-купе в спокойном цветовом исполнении, а для детской комнаты – яркие варианты.

Главный элемент любого шкафа-купе – это дверь. Она может быть зеркальной, стеклянной и деревянной. Зачастую выбирают комбинированные модели, например, одна дверца деревянная, а другая – зеркальная. Стеклянные дверцы менее популярны наряду с другими, их выбирают для изделий, которые планируют устанавливать в библиотеке.

Используемые материалы

Благодаря современным технологиям и широкому перечню материалов, ассортимент на мебельном рынке достаточно велик. К тому же, кроме приобретения типовых изделий, можно сделать индивидуальный заказ с уточнением не только дизайна и размера, но и используемых материалов.

Основной материал, который используют для изготовления шкафов-купе, – это ламинированная ДСП. Она обладает достаточной прочностью и невысокой ценой. Цветовая палитра материала включает в себя широкий перечень оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера. Дополнительные элементы, как правило, изготавливают из металла и сверхпрочного пластика.

Внутреннее оснащение шкафа

Внутренняя конструкция будет зависеть от вида шкафа-купе. Заказчик имеет возможность самостоятельно определить количество полочек, их высоту и размер отделения для вешалки. При выборе шкафа необходимо убедиться, что при открытой дверце ящики, полочки и вешалки будут полностью доступны, то есть будут исключены труднодоступные места.

Кроме этого, рекомендуется учесть следующее:

  • в трёхстворчатых моделях невозможно одновременно открыть две дверцы;
  • в двухстворчатом шкафу не стоит устанавливать длинную вешалку, поскольку она может деформироваться под воздействием большого веса, лучше разделить конструкцию на две части;
  • вешалки могут быть фронтальными либо торцевыми.

Внутреннее оснащение шкафа-купе будет зависеть от предпочтений заказчика. Помимо стандартных элементов, можно установить бельевые корзины, лотки для обуви, брючницы, дополнительные вешалки и т.д.

Рекомендации экспертов

Подобрать оптимальную модель шкафа-купе самостоятельно достаточно сложно, поэтому лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые произведут замеры отведённого места под установку мебели. Для небольших помещений эксперты рекомендуют выбирать угловые шкафы. Такой вариант позволяет экономить материалы и, как следствие, финансовые средства, ведь дополнительно задействуется смежная стена.

Настоятельно не рекомендуется проводить замеры, проектировку и установку шкафа своими силами, не имея при этом опыта и необходимых инструментов. Важно помнить, что от качества перечисленных работ зависит срок службы мебели. В среднем длительность эксплуатации шкафа-купе составляет 10-20 лет.